segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Pensando minha nova dieta







Estou tendo uma experiência inédita em minha vida que é um processo programado de perda de peso. Não é bem uma dieta, eu mudei meus hábitos alimentares desde 6 de maio de 2012. Até hoje, final de setembro eliminei10 quilos, mais de dois quilos por mês. Agora estou com 80,550 Kg. Sempre me peso na mesma balança eletrônica em uma farmácia (custa R$ 0,50).

Não há segredos ou grandes estudos de cardápios, receitas ou controle de calorias, mas sim vontade, certo conhecimento (sobre dietas) e disciplina. Vamos por partes.

Já há alguns anos estava acima do peso. Viagens, ansiedade, refeições copiosas, um pouco de gula e relaxo me deixaram com 90,5 quilos. Como tenho 1,70 m. de altura, estava bem acima do peso desejado. Os exames periódicos não davam alterações significativas em colesterol e triglicérides porque não como gordura e caminhava pouco, mas o suficiente para enganar o corpo. Isso mudou em abril deste ano. Ao fazer meus exames periódicos de check up, a curva glicêmica mostrou uma discreta, mas significativa, alteração.

Não confio em qualquer médico, pois já vi barbaridades suficientes para desconfiar de discursos alarmantes e métodos estranhos. Pedi que meu primo, um clínico geral veterano e que me conhece desde criança, que analisasse os exames. Sabendo de minha teimosia e estilo de vida ele me ligou e disse secamente: “Ou você perde peso e faz algum exercício ou fica diabético. A escolha é sua”. Isso me convenceu. Falei com ele e seu bom senso me orientou como proceder. Sem radicalismos ou neuroses, mas com práticas simples e eficazes. Também li algo sobre dietas, inclusive um livro de um neurocientista norte-americano onde ele explica porque sexo, drogas e comida nos dão tanto prazer e como ele é decodificado na bioquímica cerebral (A origem do prazer. David Linden. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011).

Na prática cortei totalmente açúcar branco me contentando com a frutose (açúcar natural de frutas) e o mínimo de adoçantes em produtos como iogurte, musli e geléias light. Muita coisa que é oferecida para diabéticos serve perfeitamente para quem quer perder peso e ter uma alimentação mais saudável, um exemplo são os pães, bolachas e massas feitas com farinha integral. São muito mais saudáveis que os feitos com farinha refinada (branca), que têm um impacto muito letal na saúde. O mesmo vale para arroz integral, que fica gostoso com feijão ou lentilha e é mais saudável que o branco. Tudo isso vale para pessoas que não possuem incompatibilidade com algum desses ingredientes, por isso acompanhamento médico ou nutricional é fundamental.

Optei por carnes magras como peru light, frango e peixe, mas uma ou duas vezes por semana como carnes vermelhas, também magras. Farto-me de legumes cozidos, frutas leves e saladas. Faço um bom café da manhã, um almoço leve e jantar frugal. Nos intervalos, quando a fome aperta, como uma barra de cereais light (ou normal, se for a única opção), sucos sem açúcar ou frutas. Adoro os sucos e geléias (sem açúcar) da Queensberry e os iogurtes light da ati latte. Queijos e frios também são boas opções. Incrementei minhas omeletes e a granola do café da manhã, aliás cafés e chás são tomados sempre sem açúcar ou adoçante, assim como caipirinhas de vodka. Descem puras. Voltando à granola, uso um tipo de musli light, aveia em flocos, umas três nozes esfareladas e iogurte, igualmente light.

 Li na Internet (e confirmei com um especialista) uma lista de dez alimentos que ajudam a emagrecer:

Amêndoas
Ovo
Soja
Maçã
Bluberry (ou mirtilo)
Espinafre
Iogurte light
Sopa de legumes (natural, sopa em pacote ou lata tem muito sódio)
Salmão
Quinua

Obs. Claro que não vai comer só isso, esses são alimentos ótimos para regimes mas devem ser complementados com outros ingredientes.

O restante é bom senso e um pouco de exercício, no meu caso, caminhadas de pelo menos 40 minutos. A conta é simples: há que comer menos calorias do que se gasta, portanto eventualmente como chocolate, pizza ou até feijoada, mas em pouca quantidade e menos vezes por mês. Se o chocolate tem mais cacau e menos açúcar melhor; se as massas são com farinha integral, é lucro. Doces e sorvetes quase nunca, mas também não sinto falta. Cortei 97% a cerveja e troquei por vinho ou sakê, conhaque ou vodka, mas também maneirando.

 Alguns detalhes importantes:

  1. Homem emagrece mais rápido que mulher, portanto as meninas devem ter mais paciência e perseverança, sorry;
  2. Toda mudança alimentar deve ser acompanhada por um profissional;
  3. Se a pessoa tiver algum tipo de doença crônica ou eventual isso deve ser considerado no planejamento dietético e avaliado pelo profissional que acompanha o caso. Nesse ponto incluem-se os distúrbios hormonais (e outros distúrbios psicossomáticos) que provocam aumento ou diminuição de peso;
  4. Ler a respeito ajuda a entender a lógica e os métodos nutricionais e dietéticos, mas as fontes devem ser qualificadas, pois há muitos modismos e besteiras a respeito de dietas;
  5. Não adianta ficar sem comer, o organismo reage provocando vários distúrbios ou a carência alimentar pode causar doenças graves. O ideal é comer menos, escolher alimentos saudáveis e comer mais vezes por dia do que apenas as três refeições clássicas. Um bom desjejum é fundamental;
  6. Alimentar-se bem tem um custo, mas nada exorbitante se comparado com certas “tranqueiras” vendidas em todo lugar. Economizar em comida engorda, note como há muita gente que é pobre e gorda, pois se alimentam de forma errada (carboidratos, açucares, gorduras, enlatados com muito sódio) e em excesso, tudo acompanhado por refrigerantes, sucos adoçados, cervejas e sobremesas obscenas. Claro que há gente de outras classes sociais que também estão acima do peso, pelos mesmos motivos ;
  7. A partir de certa idade não adianta fazer uma “dieta”, é preciso mudar permanentemente os hábitos alimentares se quiser viver – e  morrer – saudável.

Atenção: Finalmente, tudo o que foi escrito acima é uma experiência pessoal, não sou profissional da saúde e nem especialista em nutrição. Isso significa que não  estou autorizado a ministrar conselhos ou diretrizes dietéticas, apenas a comentar meu caso de maneira informal e literária Cada indivíduo possui suas características e seu organismo reage de forma específica aos diversos tratamentos e dietas, portanto é fundamental consultar um profissional da área de saúde para fazer os exames necessários ao planejamento e acompanhamento de seu regime.





quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Coisas e cores da Inglaterra




Fiquei a última semana (10 a 17 de setembro de 2012) na Inglaterra. Foi uma viagem realizada pela USP, para participar de reuniões na Universidade de Surrey, envolvendo o consórcio UGPN (University Global Partinership Network), com a North Caroline State University, Surrey e USP.




Com os voos para a Europa lotados, minha melhor opção foi Air France, com conexão em Paris. Aí está o Airbus 380 (da Emirates), o maior jato comercial do mundo, estacionado em Charles de Gaulle.


O aerporto parisiense tem uns terminais em forma de tubos bem compridos, belos e confortáveis. Essa é a extremidade de um deles, com espaço para relaxar e ver a paisagem.



E esse é apenas um dos cinco terminais existentes. Um trem interno conecta as diversas áreas. Os tubos são bem confortáveis e estilosos.


O chefe da delegação da USP, com 13 professores foi o Vice-Reitor de Relações Internacionais (esquerda), Prof. Adnei Andrade, visto ao lado do Prof. Adalberto Fischmann, da FEA em um momento de imersão conceitual. Nessa reunião estiveram presentes as áreas de medicina, engenharia, veterinária, administração e turismo.


Foi uma oportunidade para aprofundar os contatos e projetos  entre as três universidades, no contexto da internacionalização necessária para trocas de experiências e conhecimento. O site do consórcio é http://www.ugpn.org/ .


No ranking da QS Top Universities de 2102, a USP avançou várias posições, estando em 139ª lugar global e em primeiro lugar na América Latina. No primeiro ranking nacional, realizado recentemente pela Folha de São Paulo, a USP ficou em primeiro lugar no Brasil. A meta é enttar para as cem melhores universidades do mundo nos próximos anos.










http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2012



A Universidade de Surrey não é muito grande mas possui parques e jardins bem cuidados, como é comum no Reino Unido. Ano passado estive em um congresso internacional em Surrey, com o Prof. Alexandre Panosso (EACH-USP) , onde apresentamos trabalhos. No verão tem gente estudando por todos os cantos.



Depois dos dias de reuniões e atividades acadêmicas passei o final de semana em Londres para curtir as novidades e rever algumas preciosidades. Essa livraria, por exemplo, é especializada em roteiros, guias, mapas, globos e artigos para viagens. Para ver seu acervo e saber o endereço acesse  http://www.stanfords.co.uk/




o edifício mais alto de Londres foi inaugurado em 5 de julho desse ano. The Shard tem 309,6 metros de altura e está ao lado da London Bridge. Foi projetado pelo arquiteto italiano Renzo Piano e ainda não foi aberto à visitação, mas já incrementou o skyline da cidade.




Um dos templos do consumo de entretenimento é a Forbidden Planet ( http://forbiddenplanet.com/ ), uma megastore com quadrinhos, games, livros, mangás, DVDs, objetos colecionáveis e decorativos, tudo referente ao universo do entretenimento, infantil e adulto.


As vitrinas são repletas de peças saídas dos mundos oníricos do terror, da fantasia e da ficção científica.


Algumas peças exigem um cartão de crédito reforçado. Esse ovo do Alien, por exemplo, custa a bagatela de 580 libras. Algumas réplicas ou maquetes chegam a duas mil libras.

 Uma mostra do bom gosto e sobriedade inglesas é a fonte-memorial em homenagem à Princesa Diane, inaugurada no Hyde Park, em 2004. É constituída apenas por essa canaleta com água corrente, um círculo ovalado que acompanha a inclinação do terreno, cercada por um gramado com as árvores do parque ao fundo.


Surpresa na livraria Fpyles, na Charing Cross Road, a rua que reúne várias livriarias e sebos, desde os descolados e modernosos aos sóbrios e arcaicos. De repente, no meio das estantes, uma homenagem ao Brasil e a data da independência. E com livros em português, do Brasil. Está certo que no meio tinha Os Lusíadas, do lusitano Luís de Camões, mas para nós é uma honra, afinal a obra-prima é uma das bases de nossa língua e cultura. 
http://www.foyles.co.uk/



A estação de Paddington é uma dessas encruzilhadas ferroviárias globais que fazem a festa de escritores como Paul Theroux. Figuras de todo tipo, tamanho, raças e algumas espécies formam o cenário vivo fantástico do lugar.

Tem mais fotos e comentários, mas fica para a próxima postagem.


sábado, 8 de setembro de 2012

V CLAIT - os últimos dias





O CLAIT terminou parcialmente na quarta-feira, mas na quinta-feira ainda teve uma reunião com a Pauline Sheldon e sua equipe de pesquisas.


Cá estou com os professores Neto, Gabriela, Patrícia e Sandra. As três meninas foram minhas alunas na PUC-Campinas. Grande orgulho das novas gerações.



Erik Ekstrom, Daniel Laino e Lucas Araújo arrasaram como músicos profissionais durante o espaço de convivência no Clait. Sabe aquelas músicas brasileiras, MPB, bem tocadas e cantadas? Erik é nosso aluno do oitavo semestre de Lazer e Turismo, estuda música e trouxe seus dois amigos do Conservatório para animar a festa.




Parte da turma de professores e discentes da EACH-USP que trabalhou no V CLAIT. Estou cercado de competências, bom humor, energia e uma certa atmosfera lúdico-onírica.



Miguel Moital (ao centro), um português que está na Universidade de Bournemiuth (UK) e adora o Brasil, cercado pelos jovens doutores brasileiros.







Profa. Dra. Mirian Rejovski foi homenageada hoje à noite pela Prfa. Dra. Regina Schluter. Mirian é um patrimônio acadêmico: digna, honrada, generosa, leal, um "hub" de qualidades e atributos edificantes.




A conferência de encerramento do V CLAIT, na EACH-USP, foi com o famoso Douglas Pearce, que participou intensamente do evento.O geógrafo especializado em Turismo é da Nova Zelândia, um dos mais conhecidos autores e pesquisadores e ficou muito a vontade, tirando fotos, conversando com as pessoas e curtindo o evento.



Débora Braga e Reinaldo Teles, do curso de turismo da ECA-USP, ao lado de Karina Solha, da EACH-USP e coordenadora do evento.



A turma do mestrado em Turismo da Univali-SC esteve presente, fazendo apresentações e convivendo os colegas pesquisadores.

O próximo CLAIT será na Argentina.

Foi uma semana intensa e o agito não acabou. No domingo embarco para Londres, na delegação da Universidade de São Paulo que visitará a Universidade de Surrey. Mandarei notícias da terra da Rainha.

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

V CLAIT - o início

Um bom evento começa com um bom jantar. Como parte dos convidados e participantes do V CLAIT (Congresso Latino-Americano de Investigação Turística) ficou no hotel Braston, fomos à Pizzaria Mancini, no outro lado da rua (Rua Augusta com Avanhadava, São Paulo).


Um lugar charmoso e tranquilo, com pizzas ótimas ...

... e aipirinhas, o que muito encantou as celebridades presentes: Pauline Sheldon (Universidade do Havaí), Douglas Pearce (Victoria University of Wellington, Nova Zelândia) e Regina Schluter (editora da Estudios y Perspectivas en Turismo, da Argentina).


Karina Solha e Marcelo Vilela, ambos da EACH-USP e da Comissão Organizadora do evento, fizeram sala para Pablo Szmulevicz, da Universidad Austral de Chile, que trouxe vários alunos e professores de sua terra.
Mariana Aldrigui riu muito com Betsy e a mesa toda.

Parte da turma do Chile e, ao fundo, alunos da UNESP Rosana, SP, onde há um campus exclusivo para o curso de turismo.
As profas. Madalena Aulicino (EACH-USP), Ada Dencker (UAM) e Marília Ansarah (UNIP) são amigas de muitos congressos e eventos.

Os profs. Alexandre Panosso (EACH-USP), Álvaro Lópes Lópes (UNAM - México) e Sidnei Raimundo (EACH-USP) louvaram os eflúvios e sabores do México.

As profas. Susana Gastal (UCS), Karina Solha (EACH-USP) e Débora Braga (ECA-USP) também são conhecidas de muitos eventos e festas. Susana é muito querida e será uma das anfitriãs do X Anptur em Caxias do Sul, RS.

Os jovens doutores Anderson Souza, Luiz Augusto Mendes e Sérgio Leal, são de universidades federais do nordeste e fazem parte do circuito internacional de pesquisadores.

O plenário do principal salão do Centro de Convenções da EACH lotou com um público de todas as partes do Brasil e de vários países do mundo.


Mirian Rejowski (USP e UAM), Regina (Argentina) e Rosana (Uruguai) são algumas das pesquisadoras veteranas com uma longa lista de projetos e publicações.

As novas gerações puderam conviver com suas bibliografias e curtir o ambiente de um evento internacional.

O coffee break das seis horas marcou o fim das atividades em grupo e foi um momento de conviver ...

... e acalmar a fome que perpassava corpos e mentes.

Pauline Sheldon fez a conferência de abertura, mostrando como as novas tecnologias de informação podem auxiliar no ensino e pesquisa do turismo. Falou inclusive do acesso livre às informações e da necessidade de se articular grupos, conhecimentos e técnicas de maneira sinérgica e eficaz.

Cá estou com Alexandre Panosso e Sérgio Leal. Nós três escrevemos um capítulo sobre ensino e pesquisa em turismo no Brasil, em um livro publicado na Austrália.

Alunos(as) do curso de Lazer e Turismo, como sempre, ajudaram em toda a logística, apoio e brilhantismo do evento. Em plena semana de recesso, vários de nossos discentes participaram e trabalharam conosco com muita vontade, disposição e humor.

Abaixo a ficha técnica do V CLAIT:



COMITE CIENTÍFICO

  1. Pablo Szmulewicz, Universidad Austral de Chile, Chile
  2. Mirian Rejowski, Universidade de São Paulo, Brasil
  3. Rossana Campodónico, Universidad de la Republica del Uruguay, Uruguay
  4. Juan Carlos Mantero, Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina

COMISSÃO ORGANIZADORA (Universidade de São Paulo)

  1. Karina Toledo Solha, Universidade de São Paulo, Brasil
  2. Mariana Aldrigui, Universidade de São Paulo, Brasil
  3. Cynthia Harumy Watanabe Corrêa, Universidade de São Paulo, Brasil
  4. Marcelo Vilela de Almeida, Universidade de São Paulo, Brasil

Patrocinadores


 Eixos de discussão e apresentação de trabalhos:

Eixo 1 – Inovação no Turismo

Eixo 2 – Destinos Turísticos

Eixo 3 – Planejamento e Gestão de Empreendimentos Turísticos

Eixo 4 – Marketing turístico

Eixo 5 – Cultura e turismo

Eixo 6 – Turismo e meio ambiente

Eixo 7 – Educação em turismo

Eixo 8 – Pesquisa em turismo

Eixo 9 – Novas modalidades de turismo

Eixo 10 – Outros temas

sábado, 1 de setembro de 2012

IX ANPTUR, em São Paulo

A Universidade Anhembi-Morumbi (São Paulo) mais uma vez sediou o congresso da Associação Nacional de Pós-Graduação em Turismo, Anptur. A Associação atinge paulatinamente a maturidade institucional à medida em que mais pesquisadores, docentes e estudiosos se congregam anualmente para trocar experiências, contatos e convivências. Um número cada vez maior de mestres e doutores, pesquisando no Brasil e no exterior, tem garantido patamares elevados de discussão e aprofundamento em temas realtivos a viagens e turismo. Muitos estrangeiros tem participado, cientes do protagonismo brasileiro nas novas (des) ordens internacionais.






Carlos Tomelin é da Univali-SC, que sediou o congresso do ano passado em Balneário Camboriú, SC. Elizabeth Wada é da UAM e presidenta da Aptur. Mário Beni é o nosso mestre e amigo, sempre sensível e atento aos detalhes políticos e sutis de nossa vasta e diversificada turma.


Isabel Baptista é especialista em filosofia e educação, da Universidade Católica do Porto, Portugal. Ministrou a conferência de abertura falando sobre a importância das relações e convivências pessoais na hospitalidade e no turismo.





Os prédios da UAM em Santo Amaro são modernos e confortáveis.



 E os prédios da vizinhança são bem  descolados.





Durante os almoços light e saborosos, as pessoas se sentiam à vontade para conversar e experimentar o inesgotável prazer da convivência junto aos seus pares (e alguns ímpares também).





Rosana Mazzaro (UFRN) é uma das amigas que sempre compartilha risos e comentários bem humorados sobre a vida,  mundo e sobre nós mesmos.


Miguel Bahl (UFPR) e Ada Dencker (UAM) são outros clássicos amigos e companheiros de viagens e aventuras no fantástico mundo do turismo.





A cerimônia de encerramento contou com o famoso arquiteto britânico Robert Adam (esquerda), moderação de Eduardo Yázigi (USP) ...


... e com o catalão Jordi Tresserras, da Universidade de Barcelona. Ambos, Adam e Jordi, são especialistas em questões culturais e isso marcou o encerramento da Anptur em 2012. Como professor do mestrado em Estudos Culturais da USP achei ótimo e delicioso o tom que marcou as conferências internacionais do evento.


Na quinta e sexta-feira ocorreram as apresentações de trabalho. Numa das salas, sobre epistemologia e metodologia, estiveram, entre tantos astros e estrelas, Alexandre Panosso (EACH-USP), Ada Dencker (aposentada, mas colaborando com a UAM) e Mário Beni, também aposentado mas atuante em todos os lugares.


Sete dissertações de mestrado foram selecionadas para concorrer às três premiações que contemplam jovens pesquisadores(as).





O título de pesquisadora destaque deste ano ficou com Dóris Van de Meene Ruschmann, aposentada da ECA-USP e responsável, durante anos, pelo mestrado em turismo da Univali-SC, que tem nota 5,0 da CAPES, a maior nota nos mestrados da área, no Brasil. Já foram homenageados pela Antur como pesquisadores destaque: Wilson Rabahy, Margarita Barretto, Luzia Neide Coriolano, Eduardo Yázigi e Dóris Ruschmann. Mário Beni é pesquisador emérito e Alexandre Panosso recebeu uma homenagem como emergente.



Beth Wada foi a mestre de cerimônias de todos os atos e eventos do encerramento. Sábia decisão, afinal ela é quem mais conhece os meandros, sutilezas, suscetibilidades e idiossincrassias de sua turma. Aliado ao fato de ela ser despachada, direta e objetiva, a cerimônia que fluiu sem aquelas encrencas burocráticas ou melosidades pseudo-dramáticas que turvam alguns eventos. Ali foi tudo tranquilo, prático e leve. Flores, brindes, placas e abraços foram trocados em meio a um bom humor e afabilidades sem muitoatrevimento. Enfim, na medida. 

Beth Wada comentou também sobre o II INVTUR, ocorrido em Aveiro, organizado por Carlos Costa, onde vários dos presentes compartilharam da hospitalidade portuguesa. Ficou claro nesse evento os fortes laços que unem o Brasil a países como Portugal, Espanha, Reino Unido, Chile, Argentina, Austrália e Nova Zelândia.

Foi anunciado o local do X Anptur: Universidade de Caxias do Sul, em Caxias do Sul, serra gaúcha. Deverá ser em outubro de 2013 e  o tema será relacionado com inovação e criatividade.

Depois de encerradas as atividades fomos tomar umas na pizzaria Braz, onde terminamos de por em dias as anedotas (nacionais e internacionais), cases e percpectivas para os próximos milênios.