sábado, 17 de janeiro de 2009

Lejano Sur - the cruise: Torres del Paine

Fotos: Luiz G. G. Trigo
Uma aventura mais radical pela natureza chilena se faz pelos parques, fiordes, canais marítimos e lagos, bosques e montanhas de seu extremo sul. A região da cidade de Puerto Natales é dominada pelo Parque Nacional Torres del Paine, o mais importante do Chile, e pela Cueva del Milodon.


E os arredores da cidade são os lagos e a cordilheira com seus topos gelados, mesmo no frio verão local.

A gastronomia é deliciosamente instigante. Aí estão os restos de um cordeiro patagônico devorado com requintes pantagruélicos no Carlitos, um restaurante bom e gostoso de Puerto Natales.

Se comer demais não dirija: durma sobre as águas frias e plácidas.

Era um belo hotel, até que um soldador descuidado no último andar por fogo na casa.

Puerto Natales, a três horas de carro de Punta Arenas (ou 260 km), é a tranquilidade austral em pessoa.

Nosso navio, o Skorpios III. A primeira noite (opcional) é passada a bordo mas com ele atracado, pois na manhã seguinte há o passeio para Torres del Paine.

Até os ônibus locais se enfeitam para atender um criuzeiro tão descolado.

No meio dos vales da montanhas, a equipe do Skorpios monta o almoço: sanduíches, carnes, saladas e muito vinho.

Ver, contemplar...

... relaxar ouvindo o vento e os pássaros ao longe.


Os bosques nos planaltos...

... e as áridas torres del Paine, em meio à bruma.


Ou à luz clara do céu.


Água e rochas.





Fauna local: guanaco, um tipo de llama do Chile. Já cruzaram llama com guanaco, deu llanaco (sério).

Ovelhas criadas soltas e largadas nas imensas planícies patagônicas. O final da história é aquela foto com os pratos devorados.

El gaúcho y sus perros, responsable por las ovejas

Olha como o milodón é importante.

E aí está o famoso milodón (à esquerda), um bicho pré-histórico, herbívoro e grandão que vivia por lá e já está extinto.

O interior da caverna do milodón, que serviu também para antigos grupos humanos.

Essa frutinha pequenininha é o calafate, que dá nome ao famoso parque nacional argentino, do outro lado das montanhas. Eu comi. É amarguinha, um tipo dessas berries formosas das áreas mais frias.


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