A programação oficial foi:
Sexta-feira, 30 de
novembro de 2012.
Primeiro Momento:
Tema de Abordagem “A Importância da Criação do Curso de Graduação e Pós
graduação em Turismo & Hotelaria da UNIVALI e a importância sua
trajetória para o desenvolvimento d atividade no cenário Nacional”
Prof. Marlene Burato - Criação do Curso de Turismo & Hotelaria e o Centro de
Excelência em Estudo para o Turismo e Hotelaria – visão local e global (a
Profa. Marlene Burato, grande idealizadora do projeto da Univali, não
compareceu por motivo de convalescença);
Prof. Dóris Ruschmann – Concepção do Mestrado
e Doutorado da UNIVALI e a criação da ANPTUR - visão local e global;
O jantar foi produzido pela turma de gastronomia da Univali (cinco estrelas no Guia do Estudante) ...
Sob a orientação do Prof. e Chef Vilmar Dolzan e sua equipe competente e atenciosa.
Segundo Momento: Tema
de Abordagem: “A Evolução do Campo Científico do Turismo e a contribuição
da UNIVALI no cenário Nacional e Internacional”
Prof. Mário Beni - A Evolução do Turismo no Brasil e a
Importância dos Curso de Graduação para o desenvolvimento da atividade;
Prof. Mirian Rejowski - A Pesquisa em Turismo e Hotelaria no Brasil e
sua evolução;
Prof. Luiz Trigo - A Atividade de Lazer, Turismo e Gastronomia - O desenvolvimento dos
segmentos a partir do crescimento das Escolas de Turismo e Hotelaria:
Articulador Aula da Saudade – Prof.
Carlos Alberto Tomelin
Mestra de
cerimônias – Profa. Silvia Cabral
Na década de 1990, os
dirigentes da Univali, no campus de Balneário Camboriú, criaram condições de
formação em áreas do conhecimento consideradas relevantes nas décadas
vindouras. As áreas de turismo e hotelaria foram detectadas como grandes potenciais.
Foram realizados investimentos em capital humano, em relações institucionais
enriquecedoras e na produção sistemática de conhecimento, vetores estratégicos
de uma Universidade que se pretende competitiva e altamente diferenciada.
Houve compreensão da
complexidade e articulação que envolvia as áreas de turismo e hospitalidade.
Elas foram inseridas no contexto maior de lazer e das questões ambientais;
áreas correlatas como gastronomia foram gradualmente sendo incorporadas ao
Centro. Valorizaram-se as humanidades, as disciplinas de gestão e os contatos
com outras instituições. Nesse sentido, Profa. Marlene Burato, basta olhar essa
mesa para ver como a Universidade de São Paulo se faz presente na história da
Univali. Todos nós temos a honra de ter participado, de diversas maneiras, na
construção desse projeto, tão bem acolhido e desenvolvido pela Universidade do
Vale do Itajaí.
Nesse momento, ao
falarmos de gastronomia, quero fazer uma homenagem ao nosso querido amigo,
Ronaldo Lopes Pontes Barreto, que foi professor e aluno nesta casa. A Univali e
o Senac São Paulo foram seus grandes amores na vida. Hoje, o professor Reinaldo
está na casa de sua família, em Salvador, passado por uma longa convalescença.
Os laços que ligaram a Univali ao Senac São Paulo são igualmente saudosos e
aqui cito também o amigo José Ruy Veloso Campos, que iniciou o processo de
cooperação entre as duas instituições, no início da década de 1990.
A abertura do mestrado na
Univali catalisou uma série de trabalhos e pesquisas que aqui ocorriam,
concentrando conhecimento que fluía pelas universidades e pelas instituições
envolvidas com os projetos locais. Ações sinérgicas e fundamentais foram
tomadas: publicação da revista “Turismo – Visão e Ação”, reunindo autores
nacionais e estrangeiros; os processos de qualificação e defesa de dissertações
de mestrado, que proporcionam contatos entre pesquisadores; os estágios
proporcionados por todo o Brasil e exterior, aos alunos de graduação; a
implantação dos laboratórios de hospitalidade e de gastronomia; os cuidados com
a qualidade e organização de seus inúmeros eventos; um ambiente acadêmico
liberal e solidário, além de profícuo e rigoroso; um crescente respeito
adquirido junto aos seus pares por todo o país; tudo isso é parte de um
processo que articulou, produziu e difundiu conhecimentos nas áreas de turismo,
hotelaria e gastronomia, por todo o Brasil.
Minha experiência na
Univali foi fundamental para dar maturidade e densidade à vida acadêmica que
desenvolvia, tanto na PUC-Campinas quanto no Senac São Paulo. Foi o meu
primeiro credenciamento em um mestrado e tive o prazer de me relacionar com
discentes brilhantes, vários deles – ou delas – hoje em posições significativas
na academia e no mercado, além dos colegas da Univali onde fiz amizades que são
vivas e instigantes. Hoje, ao atuar no mestrado em Estudos Culturais na
EACH-USP, guardo as lições e saberes aqui apreendidos.
A Univali é marcante não
apenas pelo senso de organização, de eficiência e cuidado com que o projeto
didático-pedagógico é administrado, mas também pelo carinho e atenção com quem
os visitantes, sejam alunos ou professores, são recebidos, seja na Universidade
ou na própria região.
Esta Universidade
vivencia na prática, produz na teoria e realiza de forma solidária, tudo o que
pregamos nas áreas de hospitalidade, turismo e gastronomia. O exemplo oferecido
pela Univali transcende as fronteiras acadêmicas nacionais supera os limites
universitários, pois sempre esteve intimamente ligada a projetos sociais e
comunitários, trabalhando com empresas públicas e privadas, governos,
associações, sindicatos e todo o amplo espectro do mundo do trabalho e da
sociedade civil. Por essa história, por essas memórias, pelas saudades
deixadas, superadas apenas pelas esperanças que temos em um futuro a ser
compartilhado com as novas gerações, nos sentimos plenos de satisfação nessa
data festiva. Sabemos que conviver neste espaço, com essas pessoas que tão
respeitosamente nos recebem, é um privilégio. Nesta Universidade temos muito a
aprender e a vivenciar.
Que essas saudades sejam
cada vez mais referências significativas de nossas vidas, aos níveis pessoal e profissional
e que as saudades se mesclem à satisfação plena do momento presente e às
esperanças de um futuro ainda mais memorável.
Nosso reconhecimento e
felicitações à equipe gestora da Univali, aos seus docentes e discentes.”
Luiz Gonzaga Godoi Trigo
Professor Titular da
EACH-USP
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